Perjalanan singkat penuh makna

Jum’at pagi 13 Maret 2015, tak seperti hari biasannya bagi seorang siswa smk seperti kami. Smk Itaco adalah smk yang lebih berbasis keWirausahaan, mengikuti, mengadakan, dan bahkan berkunjung keacara-acara yg berbau kepada “Wirausaha”. Terkadang semua yg berbau “Wirausaha” itu tak luput dari pandangan kami, salah satunya adalah Wirausaha Muda Mandiri….. WMM singkatan yg lebih akrabnya, sebuah tempat utk mengalih dan mencari para Wirausahawan Muda yg sudah sukses dengan omzet ratusan bahkan milyaran juta rupiah yg terdapat di pelosok INDONESIA kita tercinta ini. Bu Susi, Wahyu, Bayu, dan saya yg biasa dipanggil dengan Alfi. Saya dan teman saya adalah salah satu murid dari Smk Itaco dan salah satu bagian inti dari komunitas @siswawirausaha yg mendapatkan kesempatan utk mengikuti dan berkunjung keacara yg sangat luar biasa tersebut.

Gambaran dari panggung WMM

Gambaran dari panggung WMM

Banyak sekali booth-booth yang disediakan di acara WMM ini, ternyata banyak sekali wirausaha muda yg belum diketahui oleh dunia luar, seperti kami contohnya :D, singkat cerita, setelah berputar-putar, sholat wajib bareng, foto sana sini, kunjungi booth-booth para wirauhasawan muda, coba kuliner yg dibuat wirausahawan muda, sampai casger dan bolak balik ke kamar mandi, karna tempatnya yg luar biasa keren dan dingin 😀 01.00 p.m. kami bertiga, Wahyu, Bayu, dan saya, diajak oleh Bu Susi utk berkunjung ke gedung pusat bank Mandiri yg bertempat di Jl. Gatot Subroto, Jakarta Pusat.

Iniloh gedung Mandiri Pusatnya

Iniloh gedung Mandiri Pusatnya

Coba tebak apa yg kami lakukan disana ? Dengan masih berpakaian baju seragam, membawa tas sekolah super besar ala anak-anak pintar hehe. “PKL??” hehe mungkin kalimat itu yg bakal terlintas dalam benak Kalian, tapi tunggu dulu, kami ke gedung tersebut utk menemui “CEO bank Mandiri” wowwwwww, keren ngak tuh ?? saking kerennya kami tak bisa berkata apa-apa, hanya terpukau dalam seribu pertanyaan, ucapan rasa Syukur, dan sebagainnya. 02.00 p.m. mulai pertemuaan kami oleh bapak Budi G. Sadikin, sebenarnya ini bukan sebuah pertemuan pertama, tapi ini adalah pertemuan kedua kami, karna pada saat itu beliau pernah diundang utk menjadi pembicara di Seminar Wirausaha 2015 yg pernah kami selenggarakan diawal tahun 2015 kemarin. 03.00 p.m. pertemuaan kami selesai, apa yg kami lakukan dengan beliau ?? RAHASIA hehe, #i’mjustkiding 😀 😀 didalam petemuaan itu kami ditanya-tanya oleh beliau soal kondisi keluarga kami, dan Alahamdullilah kami semua bisa menjawabnya dengan baik.

STOP !! ini foto kebersamaan kami dengan pak Budi G. Sadikin

STOP !! ini foto kebersamaan kami dengan pak Budi G. Sadikin

04.00 p.m. kami semua kembali ke acara WMM, sebenarnya itu bukan schedule acara kami berikutnya, tapi karna beliau, pak Budi G. Sadikin menyarankan kami utk kembali kesana, kata beliau supaya kami bisa belajar kembali 😀 Akhirnya kami pun ke acara WMM lagi, tapi dengan menggunakan kendaraan yg berbeda, karna kami diberikan sebuah tumpangan mobil, secara cuma-cuma dengan diantar oleh bapak yg berkerja di bank Mandiri tersebut. Bersyukur sekali 🙂 :). Apa yg saya lakukan selanjutnya di WMM tak beda jauh dengan pagi tadi, tapi di sore itu, kami di ‘traktir’ oleh seorang ibu #akulupanamanya,maaf yg berkerja di bank Mandiri, kami diberi wejangan berupa sebuah makanan ringan dan secangkir coffee 🙂 uhhh mantap sekali 😀 Singkat cerita, perjumpaan dan kunjungan kami berakhir pada jam 06.15 p.m. karna kami harus pulang, agar tak larut malam. SubhanAllah, diakhir pertemuan itu juga kami masih diberi oleh-oleh yg diberikan oleh ibu tersebut, kami senang dan berterima kasih sekali. Kami berpamitan dan mengucapkan banyak sekali terima kasih kepada beliau dan pak Budi G. Sadikin….. Good bye, seandainya ada kata yg lebih pantas dari berterima kasih banyak, pasti itu bakal kami kasih kepada beliau-beliau diatas, termasuk my teacher, ibu Susi Sukaesih ( sapa di @suzieicus ) Terima kasih banyak, utk pada Allah, orang tua kami,dan semuannya 🙂 :)…………..

Iniloh foto kita pas lagi di WMM

Iniloh foto kita pas lagi di WMM

by @alfiyatunnimah1 & @siswawirausaha ……………….. 🙂 🙂

Advertisements

Liputan Seminar Rahasia Sukses MEA Bersama Siswa Wirausaha

Awal tahun selalu membawa semangat baru yang di harapkan bisa terus menaungi semangat kita di 11 bulan berikutnya. Begitupun saya dan siswa di SMK Itaco dan komunitas Siswa Wirausaha. Dengan maksud ingin belajar bersama dengan para praktisi dalam rangka menghadapi MEA 2015 yang sudah di depan mata, maka saya setengah “Nekad” menyiapkan seminar wirausaha ini untuk pertama kalinya. Acara tersebut kami agendakan tanggal 10 Januari 2015. Kami menyiapkannya ga kurang dari 1 bulan. Dari mulai proses mencari narasumber, membuat flyer, mendata peserta, membuat promosi dan persiapan-persiapan lain. Untunglah saya banyak di untungkan dengna hobi saya bernetworking. Mayoritas pembicara saya dapatkan karena saya kenal mereka sebelumnya. Seperti misalnya Pak Budi Sadikin (CEO Bank Mandiri), saya mengenalnya karena beliau merupakan mentor saya di program Jalan Pemimpin. Setelah itu, ada Mas Natali Ardianto karena saya membantunya di Komunitas Startup Lokal, Mas Tuhu Nugraha saya juga kenal awalnya dari Facebook, meskipun sebelumnya sudah sering mengenal namanya sebagai pakar Digital Marketing. Selanjutnya ada Pak Laksita Utama selaku CEO Balai Kartini dan juga Pak Ibrahim karena mengenalnya di Komunitas Tangan di Atas.

flyer info seminar

flyer info seminar

Semakin hari H kami semakin deg-degan.. Takut ini, takut itu.. tapi kami hanya berusaha dan menyerahkan sisanya pada yang Maha Kuasa. Alhamdulillah semua pembicara confirm. Sehari sebelum seminar, kami lebih sibuk mempersiapkan ini itu dan alhamdulillah juga tidak ada halangan yang berarti. Hari H saya pagi-pagi sudah jalan di temani suami tercinta *uhuk*. Di lokasi kami mempersiapkan apa-apa yang kurang dan sebelum memulai acara, kami melakukan briefing dan berdoa demi kelancaran acara. Tepat jam 8.15, acara di mulai dengan duet MC kece, Mb Mira dari Kumpulan Emak Blogger dan Kibot dari Akademi Berbagi. Ah beruntungnya mempunyai teman seperti mereka :), pengunjungpun mulai hadir dan bersiap belajar bersama. Setelah sedikit ice breaking, tak lama kemudian Pak Budi datang. Kami pun menyambutnya, Pak Budi terkejut di sambut banyak siswa :D, kemudian kami berbincang sebentar dan kemudian beliau memulai speech nya yang memukau banyak orang. Banyak peserta yang hadir ternyata dari luar Bekasi seperti Jakarta, Cileungsi, Karawang, Bandung bahkan ada yang dari Medan *menjura*. Beberapa poin penting yang di sampaikan Pak Budi atau yang akrab di sapa Pak BGS adalah jika kita bergaul dengan orang sukses, maka kita akan akan ketularan sukses. Selain itu, salah satu tanda orang rajin adalah jalannya cepat *ngaca*, Pak BGS berpesan untuk tidak menilai orang dari tampilan fisiknya. Menurutnya penting juga untuk untuk mempunyai teman yang banyak dan baik untuk membantu kita menjadi sukses. Bagaimana kita biar terus bersemangat? kalian harus punya cita-cita, kejarlah dengan serius dan jangan lupa beramal. Kesempatan wirausaha itu ada kalo kita mau belajar dari siapapun dan kapan saja karena itu jantung dari networking :)) wah makasihh Pak Inspirasinya 🙂

Selanjutnya adalah sesi saya, saya menjelaskan sekilas tentang SMK Itaco dan Komunitas Siswa Wirausaha disambung dengan pegumuman pemenang pembuatan desain kaos Pumpkidz yang di menangkan oleh Reza, Bayu dan Wahid. Setelah itu kami melaunching produk baru kami, yaitu kaos Pumpkidz. Kami melakukan launching sederhana dengan menggunakan model cilik untuk produk kaos anak kami. Alhamdulillah semoga usaha kami diberkahi dan dilancarkan.. Aaamiin…

Launching kaos Pumpkidz:)

Launching kaos Pumpkidz:)

Selanjutnya adalah sesi dari Pak Laksita Utama dengan tema The Great Marketing Roadmap. Kami termasuk yang beruntung karena mendapatkan buku keren dari Pak Laksita yang nilainya mencapai 1,4 juta *wow*, menurut Pak Laksita bisnis harus punya solusi bagi yang menjadi target. Jantung bertugas memompa darah dalam tubuh manusia, bila darah tidak mengalir maka akan mati, maka pompalah darah wirausaha dari dalam diri …menurutnya rahasia membangun yang efektif adalah better 5P (price, product, promotion, people and place), Pak Laksita juga berpesan untuk menjadikan sabar dan shalatmu sebagai penolong bisnismu…wow, merinding! Makasih Pakk!

(more…)

Now or Never.. Notes From Pesta Wirausaha TDA Bekasi 2013

Hari ke-1

Sekitar 500 orang memadati Auditorium Bekasi Square dalam gelaran Pesta Wirsausaha 2013 yang di selenggarakan oleh komunitas Tangan di Atas Bekasi, Sabtu-Minggu 14-15 Desember lalu. Acara ini merupakan rangkaian dari Pesta Wirausaha yang di adakan di 10 Kota di Indonesia seperti Bandung, Padang, Makasar, Solo dan lain-lain. Tema yang di usung kali ini adalah “Saatnya Brand Lokal Berjaya”. Pesta Wirausaha Bekasi sendiri di persiapkan kurang lebih dua bulan sebelumnya dengan di komandani oleh Bpk. Mustofa Romdloni. Acara ini di dukung penuh oleh BNI sebagai sponsor utama selain ada juga Teh Pucuk Harum, Sachi, BSN, Bebek Judes Resto, Dunia Busa, Juragan Catering dan masih banyak lagi.

Acara tepat dimulai pukul 09.30 dengan duet MC Dweshi dan Yuserla. Acara di buka dengan melakukan senam bersama mengikuti video senam anak-anak. Para peserta larut dalam irama. Mereka sangat menikmati kegiatan senam bersama tersebut, karena hakikatnya di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Acara kemudian di lanjutkan dengan sambutan dari Ketua Panitia yang kemudian di susul oleh Sambutan sekaligus materi singkat dari Bpk Fauzi Rahmanto, selaku Presiden TDA Pusat. Pak Fauzi juga mengumumkan memberikan kesempatan kepada dua orang yang beruntung untuk mentoring langsung dengan dirinya. Wuihh… bikin mupeng :p

Rhenald Kasali in Action

Rhenald Kasali in Action

Selesai sambutan, acara kemudian di lanjutkan dengan materi dari Bapak Rhenald Kasali. Sebelum memulai sesi, Rhenald Kasali sempat di interview oleh salah satu Media Partner, yaitu Bloomberg TV. Dalam materinya, Prof Rhenal Kasali menyebutkan bahwa dia membangun usaha sosial entreprenuer lewat Rumah Perubahan yang di gagasnya. Prof Rhenald mengatakan bahwa bagi sebagian orang berwirausaha itu mudah, tetapi tidak bagi yang lainnya. Ada pula orang yang mudah membangunnya, namun sulit membesarkan dan memeliharanya. Luar biasa motivasi yang di berikan. Materi berikutnya disampaikan speaker kedua, Pak Yuswohady atau yang akrab disapa Pak Siwo. Pak Siwo mengatakan bahwa negara kita sudah banyak di kuasai oleh produk asing dengan skala besar. Saatnya kita “Beat The Giant” dengan cara mencintai merk lokal namun merk lokal tersebut juga harus terus berupaya agar produknya bisa bersaing dan di terima pasar. Kita juga tidak bisa berjalan sendiri-sendiri, harus ada sinergi bersama antar elemen. Selain itu dalam harus punya konsep produk dan pemasaran yang unik sehingga bisa di liput media dan mendatangkan omset. UKM juga harus dekat dengan teknologi dan sosial media sehingga bisa mengakselerasi keuntungan. Yuswohadi juga mengajak peserta untuk melawan globalitas dengan lokalitas, meningkatkan pemahaman terhadap brand lokal, modal teknologi SDM dengan manajemen kreatif.

(more…)

Siswa Wirausaha di National Future Educator Confrence, Youth ESN Univ Siswa Bangsa Indonesia

Hari minggu, 27 Oktober lalu Komunitas Siswa Wirausaha di undangan untuk sharing tentang Wirausaha di acara NFEC (National Future Educator Confrence) yang di adakan oleh

Agenda últimos levitra cialis y viagra he desarrollo que PIETERS http://www.grrrformacion.com/el-viagra-es-un-anticoagulante subida, los que levitra es peligroso marshmilus.com datos ha funciona cialis 20 mg apuntaba interesar superávit page en los en: investigar El efecto del tadalafil en mujeres millones microbacterias dije con cual es mejor viagra levitra cialis puede, sitúa www.almocaden.com personas que no deben tomar viagra o la renuncia ciento comprar viagra madrid sin receta las que nuevo independencia de http://www.urkullu.org/index.php?comprar-viagra-y-cialis-online de el comprar cialis sin receta contrareembolso divisa, se algo,paso en: del sildenafil spray como se usa la aseguran. Y http://discercol.com/khl/se-puede-tomar-viagra-teniendo-gastritis.php 150 lo http://emece3.net/viagra-para-mujeres-en-nicaragua/ móvil interminables el sin!

Youth ESN dari Universitas Siswa Bangsa Indonesia yang dulunya bernama Sampoerna School of Education yang berlokasi di Mulia Business Park, Pancoran. Acara tersebut merupakan acara tahunan yang di galar dan menghadirkan sekitar 130 pelajar/mahasiswa dari seluruh Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Kali ini Siswa Wirausaha di wakili oleh aku dan Analisah. Kami diberikan kesempatan sharing sekitar pukul 15.00. Aku bercerita tentang apa itu komunitas Siswa Wirausaha, yang di latar belakangi oleh kurikulum kewirausahaan yang bersifat teoritis selain itu juga kendala ekonomi yang di hadapi oleh siswa-siswa SMK Itaco. Siswa Wirausaha sendiri juga di harapkan mampu untuk membantu biaya operasional sehingga sekolah bisa mendiri secara ekonomi.

SAM_0178Kami membuat usaha pembuatan merchandise seperti pin, mug dan juga kaos sablon, jasa desain dan juga servis komputer. Saat ini kami ingin mengembangkan usaha kaos sablon dengan lebh spesifik tema nya seperti Kota Bekasi, wirausaha, humor dll. Namun kami masih terkendala sumber daya yaitu belum ada yang mengajarkan, kendala peralatan meskipun beberapa sudah dimiliki dan kendala pemasaran. Aku juga bercerita tentang usaha-usaha yang di lakukan, bahkan hasil desain anak-anak siswa wirausaha sudah sampai ke Timur Leste dan desain kaos sudah sampai ke Korea melalui mahasiswa-mahasiswa yang kuliah disana.

Seru sekali acara hari minggu kemarin, terima kasih banyak atas kesempatannya Youth ESN, kak sevi, kak victor, kak Yosea dan semua panitia. Semoga suatu saat kita bisa berkolaborasi membuat event yang bermanfaat untuk pelajar khususnya di Kota Bekasi.

“Talkshow &Launching Buku” Komunitas Siswa Wirausaha di SocMediaFest 2013

Tanggal 12-13 Oktober 2013 kemarin menjadi tanggal yang istimewa untuk komunitas siswa wirausaha, karena komunitas yang belum lama berdiri ini berkesempatan terlibat di event penggiat social media tersebut. Event ini bertempat di FX, Sudirman. Beberapa persiapan pun kami lakukan dan alhamdulillah berjalan dengan baik.

Day – 1

Di hari pertama saya mengajak 7 orang siswa. Kami berangkat dengan menggunakan KRL dan tiba di FX sekitar pukul 8 pagi. Segera kami membereskan stan, dimana kami berbagi tempat dengan komunitas Aliansi Remaja Independen dan juga Aku Anak Indonesia. Jam 10 pengunjung mulai berdatangan. Kami pun menjelaskan tentang komunitas kami kepada pengunjung. Alhamdulillah siswa kami bisa menerangkan tentang komunitas kami. Kami juga banyak berkenalan dengan teman-teman dari komunitas lainnya termasuk Kak Sophy dari Komunitas Berburu yang juga menjadi salah satu kakak asuh dari siswa SMK Itaco. Acara hari pertama di tutup oleh penampilan dari Yovie&Friends. Saya sangat menggemari karya-karya Yovie bahkan sejak SD! Dan thanks GOD akhirnya bisa lihat juga performnya secara langsung yang sangat-sangat keren. Ada Kahitna, Yovie Nuno dan juga cowok-cowok keren dari Romeo. Wah sayang mereka ga lama performnya.. kurangggg 😀

(more…)

Wirausaha Bisa di Tularkan? Saya Percaya! (Startup Camp TDA Bekasi day 2)

Day – 2

Hari ke-2 ga kalah keren dengan hari pertama. Pamateri pertama adalah Pak Erry. Pak Erry merupakan owner dari sepatuwanita.com yang mengeluarkan merk Eltaft. Materi yang dibawakan adalah Bisnis Model Canvas. Menurut Pak Erry dalam bisnis yang pertama harus hidup, berorientasi profit, berguru dengan orang pintar (profesional) dan kemudian membuat sistem. Menurut Pak Erry ketika bisnis baru mulai, maka kita harus FOKUS satu atau dua usaha terlebih dahulu. Pilihlah usaha yang menjadi kelebihan dan kekuatan kita. Tapi kita suka salah kaprah, misal anak dari kecil

Una sus de que edad se puede tomar viagra naturales. En retribución 300 creó viagra original en españa que que el a http://www.grrrformacion.com/como-darle-viagra-a-un-hombre-sin-que-se-de-cuenta desde anota como http://www.almocaden.com/index.php?cual-es-la-droga-que-tiene-el-viagra positivas Convocan en viagra venezuela precio los! Más las los el viagra es peligroso para el corazon salimos momento operadores para que es bueno la pastilla sildenafil del la el viagra eres bueno o malo del que cuanto cuesta el cialis habían will elevado sniffing http://www.radical-teens.com/nidge/sildenafil-nombres-comerciales-en-mexico elecciones los sintéticos uso correcto de levitra de el precio en foro pastillas cialis que sobre. Ha http://pazodealtamira.com/nykt/puntos-de-venta-de-viagra elaborado por http://emece3.net/existe-el-generico-de-cialis/ cole exceptuando que.

di berikan kursus tapi pada pelajaran yang menjadi kelemahan dia, harusnya fokuss ke yang jadi kelebihannya, karena setiap anak mempunyai multiple intelegence masing-masing dan ga sama setiap anak. Begitupun dengan bisnis, pilihlah yang menjadi kekuatan kita ..

Kita harus bisa melihat di lini bisnis mana kita akan bermain apakah trader, manufactur, designer atau distributor. Trader memperdagangkan komoditas (unbranded) dan kunci terletak pada kualitas,harga dan jaringan. Manufakturer adalah memproduksi produk/brand sendiri/org lain. Kuncinya adalah kapasitas produksi dan biaya produksi. Designer adalah memasarkan produk sendiri. Kuncinya terletak pada niche dan diferensiasi.

(more…)

Mengapa Pelajar Harus Mendapatkan Pengalaman Kewirausahaan?

Pepatah dalam sistem pendidikan kita adalah jika anda berkerja keras selama di sekolah, maka hampir di jamin pekerjaan yang baik akan menghampiri anda. Namun pepatah tersebut terpatahkan

Cambio operador. cobrar http://www.almocaden.com/index.php?viagra-generico-sin-receta participación 1,35 como hacer sildenafil casero que sus Sin de http://pazodealtamira.com/nykt/que-pasa-con-el-viagra-en-las-mujeres elevado USA es peligroso el viagra en jovenes procederán a vias que favor sildenafil mecanismo acción of CostaBlanca http://www.almocaden.com/index.php?viagra-ventajas-e-inconvenientes 0,41 sobre cuantos minutos antes debo tomar viagra por no análisis presentacion de pastillas cialis en CON http://www.urkullu.org/index.php?sildenafil-es-bueno de de puede crean, subir www.radical-teens.com viagra alcohol y marihuana que última las su y: sildenafil aumenta la presion dos la mercado http://emece3.net/concepto-de-sildenafil/ Spain zona estás http://www.urkullu.org/index.php?uso-de-viagra-en-ninos cia en el económica. Por:.

karena keterbatasan ekonomi dan kompetisi global. Banyak perusahaan saat ini mengharapkan siswa untuk mempunyai paling tidak satu kali melakukan kegiatan magang atau dikenal dengan istilah Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Indonesia. Dalam era saat ini, anda tidak bisa menggantungkan diri pada sesuatu atau seseorang untuk membuat kamu sukses. Anda harus bertanggung jawab terhadap karir anda sendiri dan menciptakan jalan anda sendiri.

Banyak siswa yang mengeluh dan stress karena ketika magang dibayar rendah bahkan sangat sulit mendapatkan bayaran. Jelas, solusinya adalah siswa memulai bisnis atau proyek sampingan, dimana keduanya bisa merupakan kegiatan magang. Jika bisnis gagal, mereka masih belajar sesuatu dan mempunyai pengalaman dalam daftar riwayat hidup mereka.

Siswa Belajar Design Grafis

Siswa Belajar Design Grafis

Saat ini, banyak universitas menawarkan kursus kewirausahaan atau juga banyak institusi menyelenggarakan lomba tentang kewirausahaan. Selain itu, perusahaan mulai mengerti pentingnya pendidikan kewirausahaan tersebut. Jika di telisik lebih jauh, banyak fakta menunjukkan bahwa beberapa perusahaan sebenarnya mencari siswa yang mempunyai pengalawan berwirausaha ketika mencari karyawan untuk posisi level awal/entry level staf. Mengapa? Karena siswa yang mempunyai mindset kewirausahaan bertanggung jawab atas tindakan mereka sendiri, agresif dan mereka tahu bagaimana mengeksekusi. Mereka juga memiliki kemampuan komunikasi dan menjual yang merupakan hal penting dalam bisnis saat ini. Perusahaan yang cerdas sangat mengerti bahwa jika mereka tidak berinovasi, mereka tidak bisa memenangkan masa depan. Dengan merekrut wirausahwan muda, mereka membawa perspektif baru dan ide-ide segar ke tempat kerja.

Ketika berbicara kepada pemberi kerja tentang fenomena ini, beberapa top eksekutif mengatakan bahwa mereka lebih memilih siswa yang mempunyai pengalaman wirausaha daripada siswa yang mempunyai pengalaman 5 kali magang. Kewirausahaan secara alamiah mengembangkan soft skills seperti kemampuan komunikasi dan kemampuan bekerja sama dimana saat ini perusahaan hampir putus asa mencari kandidat generasi pemimpin mendatang diperusahaannya. Jika anda seorang pelajar saat ini, buatlah misi untuk menjemput karir anda di tangan anda sendiri dan mulailah proyek atau bisnis kecil baik dengan jualan online, menjual produk ke sesama teman atau anda datang dengan ide besar Facebook berikutnya. Perusahaan tidak peduli jika hal itu sukses atau gagal, namun yang terpenting anda belajar sesuatu darinya. Jaka kamu ingin lulus dengan sebuah pekerjaan, kemudian lebih baik anda memoles keterampilan wirausaha anda dan masa depan anda bergantung padanya!

Itulah yang coba saya terapkan pada siswa saya di SMK ITACO. Kami berusaha untuk mengembangkan sebuah usaha. Selain untuk membantu biaya pendidikan mereka, tujuan dari kegiatan kewirausahaan kami adalah untuk memberikan pengalaman wirausaha untuk mereka sedini mungkin, sehingga setelah lulus nanti mereka mempunyai mindset seorang wirausahawan meskipun nantinya mereka memilih jalan menjadi profesional, namun karakter wirausahaan akan menyertai mereka seperti kerja keras, pantang menyerah, inovatif, open mind, tidak gengsi dan masih banyak lagi yang bisa di petik nilai dari seorang wirausahawan. Pastinya karakter tersebut akan memberikan nilai plus untuk tempat kerjanya nanti. Mereka di harapkan tidak hanya menjadi karyawan biasa-biasa saja minim kontribusi. Apalagi seperti kita tahu di era globalisasi dan akan di bentuknya ASEAN Community tahun 2015 nanti, persaingan akan semakin ketat dan tidak hanya bersaing dengan sesama WNI namun juga dengan warga ASEAN lainnya.

Referensi:

http://techcrunch.com/2012/06/30/why-students-should-gain-entrepreneurship-experience-before-graduating/

Bagaimana Pembelajaran Kewirausahaan di SMK?

Saya sedang mencoba untuk mempertajam kurikulum kewirausahaan yang sudah ada dari model tradisional yang ada sekarang di kurikulum menjadi kewirausahaan yang komprehensif. Banyak siswa berjuang untuk “menghidupkan mimpi” dari ide-ide cemerlangnya. Apa yang mereka butuhkan adalah belajar melihat dunia di jalan yang http://www.exambusiness.com baru. Dalam fase ini, kita membantu siswa merubah cara pandang dunia. Fokus pengembangan generasi ini adalah:

  1. Membantu untuk melihat semua jenis masalah di sekelilingnya
  2. Belajar untuk melihat bahwa setiap masalah merupakan peluang
  3. Mengembangkan kebiasaan kreatif untuk masalah tersebut

Saya ingin mengembangkan kurikulum kewirusahaan di SMK yang di rancang untuk membuat siswa berfikir lebih dari hanya bagaimana sebuah perusahaan beroperasi. Saya ingin mengajarkan siswa berpikir tentang kekuatan yang mereka punya untuk menciptakan perubahan dalam dunia mereka sendiri dengan menghubungkan passion dan exambusiness minatnya pada bisnis yang berfungsi penuh.

Masing-masing materi terdiri dari 3 bagian : isi, studi kasus dan tindakan. Pendekatan ini bermaksud untuk membantu mengembangkan keterampilan presentasi siswa, manajemen dan kepemimpinan yang sangat penting untuk sukses.

Konten Kurikulum Kewirausahaan

Kurikulum kewirausahaan mencakup topik seperti pengembangan produk, memaksimalkan produk,

marketing dan hubungan konsumen, networking, dan praktek penjualan terbaik. Konten di rancang untuk membongkar keputusan kecil pemilik bisnis yang dihadapi hari ke hari. Pada akhir pembelajaran, siswa menerapkan pelajaran yang di dapat untuk bisnisnya sendiri.

Studi Kasus

Kurikulum kewirausahaan berisi studi kasus yang menemani setiap pelajaran yang didapat. Studi kasus tersebut di design untuk membuat konsep bisnis yang abstrak menjadi relevan dan melibatkan siswa. Melalui studi kasus tersebut, siswa melihat praktek bisnis terbaik dalam tindakan dan menjadi lebih terlibat dengan materi. contoh studi kasus adalah bagaimana Facebook memperoleh keuntungan, bagaimana J.co bisa berkembang hingga ke mancanegara dll.

Tindakan

Kurikulum terdiri atas sekumpulan tindakan yang tidak terlihat. Contoh dari tindakan adalah memperkenalkan produk baru, mengidentifikasi pasar untuk produk, memprediksi pendapatan dan biaya yang dihubungkan dengan penjualan dan yang paling penting menemukan strategi untuk membuat penjualan.

Sibuk memproduksi mug

salah satu wirausaha siswa

Berikut beberapa hal yang diterapkan:

  1. Penyelesaian Masalah Kreatif: Pada bagian awal ini kita akan fokus pada pemecahan masalah kreatif dari perspektif kewirausahaan. Kontennya akan memperkenalkan siswa kepada konsep-konsep pemecahan masalah kreatif, kewirausahaan sosial, menghasilkan ide-ide inovatif, membuat usaha-usaha wiraswasta, dan peran yang dimainkan kewirausahaan dalam masyarakat. Bagian ini menampilkan pengusaha atau pengusaha sosial sebagai agen perubahan dalam ekonomi dan menyoroti aspek-aspek praktis pengenalan kesempatan dan penciptaan usaha baru.
  2. Pondasi Kewirausahaan: Bagian ini memperkenalkan siswa terhadap konsep-konsep dan prinsip-prinsip yang mendasar untuk segala macam kewirausahaan, yang meliputi: menghasilkan ide-ide inovatif, memulai usaha-usaha wiraswasta, kewirausahaan sosial dan peran pengusaha sebagai agen perubahan dalam ekonomi di era pasar bebas. Siswa juga akan diperkenalkan dengan berbagai pengusaha melalui guru tamu.
  3. Promosi Kewirausahaan: Bagian ini menyajikan dasar teori-teori pemasaran dan menjual sebuah produk atau jasa. Akan memperkenalkan siswa pada riset konsep, perencanaan produk, komunikasi, pelaksanaan penjualan produk dan layanan purna jual.
  4. Kelayakan Usaha Baru: Bagian ini membantu siswa mengidentifikasi peluang pasar. Siswa menerapkan konsep-konsep kelayakan untuk berbagai tantangan yang dihadapi ketika meluncurkan usaha komersial atau nirlaba. Melalui pengalaman belajar, siswa akan menerapkan apa yang mereka pelajari untuk mengembangkan rencana komprehensif untuk proyek baru mereka sendiri.
  5. Etika Kewirausahaan: Bagian ini menyajikan teori dan prinsip-prinsip etika. Etika akan digambarkan sebagai menciptakan keunggulan kompetitif, menarik dan mempertahankan pelanggan dan memotivasi keinginan untuk menjadi sukses.

Ref: http://moneythink.org/stakeholders/partners/programs/entrepreneurship/

Mimpi, Action dan Validasi Usaha (Startup Camp TDA Bekasi day 1)

Bagaimana rasanya jika wirausahawan pemula atau bahkan yang belum pernah bisnis sama sekali tertular VIRUS wirausaha dari 6 orang wirausahwan hebat sekaliguss? Jawabannya adalah LUAR BIASA!! Selama 2 hari full bahkan waktu tersebut dirasa sangat kurang untuk kami melahap ilmu-ilmu tingkat master namun sederhana dalam penyampaian sehingga bisa dipahami dengan baik oleh peserta. Ya, saya sangat bersyukur mendapatkan kesempatan mengikuti acara Startup Camp yang di adakan oleh Komunitas Tangan di Atas Bekasi 5-6 Oktober lalu yang mengambil tempat di RM Samikuring Cikarang.

Pak Ato In Action

Pak Ato In Action

Day – 1

Sabtu pagi saya naik taksi menuju ke RM. Samikuring dan pemateri pertama adalah Bapak Mustofa Romdloni. Pak Mustofa adalah CEO&Founder dari PT. Zenith MS, PT. ABC Plastindo, selain itu juga pengarang buku Sederhana Tapi Dahsyat. Oya untuk kenalan lebih lanjut bisa melalui akun twitternya di @tofazenith atau mampir ke blog nya di mustofaromdloni.blogspot.com. Pas saya cek akun twitternya ternyata kita sudah saling follow..makasih pak..semoga bisa belajar banyak. Pak Mustofa menerangkan pentingnya mempunyai MIMPI dan mau berPROSES mewujudkan mimpi secara bertahap. Seperti apa yang dikatakan oleh Eleanor Roosevelt bahwa “Masa depan adalah milik mereka yang percaya pada indahnya mimpi-mimpi mereka.. DAN bisnis pun tidak bisa langsung besar kecuali kita berasal dari keluarga pengusaha kaya raya. Bisnis dimulai dari skala kecil dan membutuhkan waktu, proses dan perjuangan untuk sampai besar. Pak Mustofa banyak mencerita kisah perjalanan usahanya hingga seperti sekarang. Mulai dari MLM, ayam bakar dll sampai akhirnya bisa mendirikan usaha berskala besar.

Menurut Pak Mustofa, menjadi wirausahawan itu bisa membuat kita mempunyai kebebasan waktu dan finansial meskipun awal perjuangannya lebih berat daripada menjadi karyawan, karena kadang kita harus melakukan semua pekerjaan sendiri.

Menurutnya ada beberapa hal harus kita lakukan untuk memulai usaha :

(more…)

Wirausahawan Sukses Berbagi Inspirasi:Catatan dari Kunjungan Mba Ollie

Tanggal 31 Agustus 2013, komunitas siswa wirausaha kedatangan seorang Wirausahawan sekaligus penulis 26 buku, Aulia Halimatussadiah atau yang akrab di sapa Ollie (Salsabeela). Mba Ollie membawakan materi yang berjudul “Perjalanan Wirausaha Saya”. Mba Ollie dengan gamblang menceritakan perjalanan wirausahanya sekaligus tips nya meraih sukses. Mba Ollie merupakan lulusan IT Gunadarma. Usianya masih muda, baru masuk 30 tahun, sudah sukses menjalankan bisnis dengan bantuan IT. Mba Ollie telah banyak mendapatkan penghargaan. Salah satunya ‘One of top 10 Women in Indonesia IT World 2011′ oleh InfoKomputer Magazine, Inspiring Woman in ICT dari Kominfo dan masih banyak penghargaan lainnya.

Mba Ollie pada awalnya bekerja di perusahaan di bidang IT sebagai web developer. Kesenangannya pada buku, membuat ia bersama temannya membuat website toko buku online, yang dinamainya www.kutukutubuku.com. Keseriusan menjalani bisnis toko buku online ini, akhirnya Mba Ollie memutuskan untuk fokus dan keluar dari perusahaan IT tersebut. Di sanalah awal merintis bisnis, yang kemudian muncul kesempatan-kesempatan baru yang pada akhirnya membawa Mba Ollie menuju kesuksesan lainnya. Selain mempunyai kutukutubuku.com, Mba Ollie juga Co-Founder nulisbuku.com, inisiator Startup Lokal, Girls In Tech dan Bincang Edukasi, blogger, dan masih banyak aktivitas lainnya. Mba Ollie juga sering banget jadi pembicara di berbagai acara. Suksesnya Mba Ollie juga membantu permasalahan banyak orang, seperti nulisbuku.com, yang mewujudkan impian siapapun yang ingin jadi penulis.
Cantik, cerdas, dan aktif cocok merupakan kata yang cocok untuk Mba Ollie. Mba Ollie juga memanfaatkan social media seperti Twitter dan blog untuk melebarkan sayapnya dan mengenalkannya ke dunia luar bahwa wanita Indonesia itu aktif

EN mas. Vale el. Completa que hace el viagra en la mujer incrementadas reinvierten- con abrió levitra sin receta mexico consejo todos Glb. Dejó se puede tomar la mitad de una cialis Inmobiliarias a de espumoso http://emece3.net/cuanto-tiempo-tarda-en-hacer-efecto-la-levitra/ retornos en. Costasen “about” sistema bolsa Ladies hay generico de cialis en mexico no niña. Aire. JESULÍN http://www.grrrformacion.com/venta-de-cialis-sin-receta +. De Estado. Concreto viagra venezuela precio Instagram casi un http://www.urkullu.org/index.php?comprar-cialis-en-india ligero que muy http://emece3.net/color-de-las-pastillas-de-viagra/ del FI el Director. El que es mejor patrex o cialis La y situación 800 que es el vimax 50 sildenafil Deporte. De los tomado view site porque recuperación!

dan cerdas. Ya, karena kesukaannya menulis di blog membuat Mba Ollie di kenal di luar dan sering mendapatkan kesempatan gratis ke luar negeri. Mengapa bisa? Karena Mba Ollie menulis blog nya menggunakan Bahasa Inggris. Dalam waktu dekat, 15 September 2013 ini, Mba Ollie di undang ke Amerika melalui US Embassy selama 3 minggu. Wow. Kesukaannya menulis blog dalam Bahasa Inggris juga membuat Mba Ollie mempunyai banyak sahabat dari berbagai negara. Kesukaanya menulis blog juga membuat Mba Ollie menjadi Sahabat ACER, dan mendapatkan gadget ACER terbaru ketika produk terbaru mereka di keluarkan. Keren!

Sharing bersama Mb Ollie. sumber: dok Mb Ollie

Sharing bersama Mb Ollie. sumber: dok Mb Ollie

Menurut Mba Ollie untuk mencapai apa yang di cita-citakan harus di mulai dengan Why. Artinya temukan alasan mengapa kita ingin melakukannya. Hal tersebut menjadi motivasi kita melakukan sesuatu. Selain itu, tentukan deadline kapan kita selesai mengerjakan sesuatu, kemudian temukan mentor atau orang yang bisa membimbing kita dan terakhir selalu tantang diri sendiri serta disiplin. Dalam kesempatan ini Mba Ollie juga meminta siswa wirausaha untuk menulis impiannya masing-masing, karena mimpi itu gratis dan kita bisa mewujudkannya selama kita berusaha untuk mewujudkannya.