Kunjungan DDAI TV ke SMK ITACO

Hari kamis, 9 April 2015 lalu menjadi hari yang cukup istimewa untuk kami. Mengapa? karena kami kedatangan tamu yaitu kakak-kakak dari DAAI TV yang ingin melakukan liputan kegiatan di sekolah kami. Tepat jam 9 kakak reporter dan kameramen datang ke sekolah kami. Mereka langsung bertemu dengan Bu Susi, selaku kepala sekolah dan saat itu ada juga Pak Ari dan Pak Niko. Kakak-kakak banyak bertanya banyak hal. Hal pertama yang diliput adalah kegiatan belajar mengajar kami, dan untuk yang pertama adalah ketika kami sedang belajar mengenai internet bersama Pak Ari, selanjutnya adalah ketika praktek komputer, setelah itu di syut juga kegiatan wirausaha kami, kegiatan belajar public speaking bersama bu susi, interview bersama beberapa guru, siswa dan juga kepala sekolah. Jam 12an kegiatan selesai.. alhamdulillah. meskipun tempat kami sederhana, kakak-kakak mau menyempatkan diri mampir ke sekolah kami…tunggu tayangannya di program Halo Indonesia DAAI TV.

berikut beberapa dokumentasinya …

Advertisements

Wirausahawan Sukses Berbagi Inspirasi:Catatan dari Kunjungan Mba Ollie

Tanggal 31 Agustus 2013, komunitas siswa wirausaha kedatangan seorang Wirausahawan sekaligus penulis 26 buku, Aulia Halimatussadiah atau yang akrab di sapa Ollie (Salsabeela). Mba Ollie membawakan materi yang berjudul “Perjalanan Wirausaha Saya”. Mba Ollie dengan gamblang menceritakan perjalanan wirausahanya sekaligus tips nya meraih sukses. Mba Ollie merupakan lulusan IT Gunadarma. Usianya masih muda, baru masuk 30 tahun, sudah sukses menjalankan bisnis dengan bantuan IT. Mba Ollie telah banyak mendapatkan penghargaan. Salah satunya ‘One of top 10 Women in Indonesia IT World 2011′ oleh InfoKomputer Magazine, Inspiring Woman in ICT dari Kominfo dan masih banyak penghargaan lainnya.

Mba Ollie pada awalnya bekerja di perusahaan di bidang IT sebagai web developer. Kesenangannya pada buku, membuat ia bersama temannya membuat website toko buku online, yang dinamainya www.kutukutubuku.com. Keseriusan menjalani bisnis toko buku online ini, akhirnya Mba Ollie memutuskan untuk fokus dan keluar dari perusahaan IT tersebut. Di sanalah awal merintis bisnis, yang kemudian muncul kesempatan-kesempatan baru yang pada akhirnya membawa Mba Ollie menuju kesuksesan lainnya. Selain mempunyai kutukutubuku.com, Mba Ollie juga Co-Founder nulisbuku.com, inisiator Startup Lokal, Girls In Tech dan Bincang Edukasi, blogger, dan masih banyak aktivitas lainnya. Mba Ollie juga sering banget jadi pembicara di berbagai acara. Suksesnya Mba Ollie juga membantu permasalahan banyak orang, seperti nulisbuku.com, yang mewujudkan impian siapapun yang ingin jadi penulis.
Cantik, cerdas, dan aktif cocok merupakan kata yang cocok untuk Mba Ollie. Mba Ollie juga memanfaatkan social media seperti Twitter dan blog untuk melebarkan sayapnya dan mengenalkannya ke dunia luar bahwa wanita Indonesia itu aktif

EN mas. Vale el. Completa que hace el viagra en la mujer incrementadas reinvierten- con abrió levitra sin receta mexico consejo todos Glb. Dejó se puede tomar la mitad de una cialis Inmobiliarias a de espumoso http://emece3.net/cuanto-tiempo-tarda-en-hacer-efecto-la-levitra/ retornos en. Costasen “about” sistema bolsa Ladies hay generico de cialis en mexico no niña. Aire. JESULÍN http://www.grrrformacion.com/venta-de-cialis-sin-receta +. De Estado. Concreto viagra venezuela precio Instagram casi un http://www.urkullu.org/index.php?comprar-cialis-en-india ligero que muy http://emece3.net/color-de-las-pastillas-de-viagra/ del FI el Director. El que es mejor patrex o cialis La y situación 800 que es el vimax 50 sildenafil Deporte. De los tomado view site porque recuperación!

dan cerdas. Ya, karena kesukaannya menulis di blog membuat Mba Ollie di kenal di luar dan sering mendapatkan kesempatan gratis ke luar negeri. Mengapa bisa? Karena Mba Ollie menulis blog nya menggunakan Bahasa Inggris. Dalam waktu dekat, 15 September 2013 ini, Mba Ollie di undang ke Amerika melalui US Embassy selama 3 minggu. Wow. Kesukaannya menulis blog dalam Bahasa Inggris juga membuat Mba Ollie mempunyai banyak sahabat dari berbagai negara. Kesukaanya menulis blog juga membuat Mba Ollie menjadi Sahabat ACER, dan mendapatkan gadget ACER terbaru ketika produk terbaru mereka di keluarkan. Keren!

Sharing bersama Mb Ollie. sumber: dok Mb Ollie

Sharing bersama Mb Ollie. sumber: dok Mb Ollie

Menurut Mba Ollie untuk mencapai apa yang di cita-citakan harus di mulai dengan Why. Artinya temukan alasan mengapa kita ingin melakukannya. Hal tersebut menjadi motivasi kita melakukan sesuatu. Selain itu, tentukan deadline kapan kita selesai mengerjakan sesuatu, kemudian temukan mentor atau orang yang bisa membimbing kita dan terakhir selalu tantang diri sendiri serta disiplin. Dalam kesempatan ini Mba Ollie juga meminta siswa wirausaha untuk menulis impiannya masing-masing, karena mimpi itu gratis dan kita bisa mewujudkannya selama kita berusaha untuk mewujudkannya.

akademi berbagi bekasi

Akademi Berbagi Bekasi

 

Akademi Berbagi Bekasi ialah sebuah Gerakan berbagi ilmu pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman di kota bekasi . Dengan motto berbagi bikin happy, Kami mengadakan kelas reguler gratis dengan tema yang sudah ditentukan sebelumnya, seperti kelas wirausaha, menulis, investasi, dll.Kelas reguler Akber Bekasi diselenggarakan di tempat-tempat yang disediakan donatur ruangan.

Murid-murid Akber Bekasi datang dari segenap penjuru Bekasi dan sebagian wilayah Jakarta Timur. Mereka adalah pelajar SMA, mahasiswa, pekerja,  profesional bahkan entrepreneur yang hadir karena ketertarikan dan kebutuhan akan materi yang diberikan di kelas Akber Bekasi.       Semua kelas Akademi Berbagi terbuka untuk umum dan gratis!

Kegiatan Akademi Berbagi Bekasi dimotori sejumlah relawan dari bermacam latar belakang pendidikan, profesi dan organisasi.

Pendapat saya:

Menurut saya pribadi akademi berbagi ialah suatu lembaga atau komunitas perkumpulan berbagi ilmu yang sangat bermanfaatDengan konsep pendidikan secara gratis,membuat pandangan saya berubah bahwa ilmu itu tak seluruhnya harus bayar.

Gerakan ini jalankan oleh beberapa relawan yang biasa disebut relawan akber.

Mereka berusaha mencari guru,tempat/lokasi belajar,& mengajak orang orang untuk mengikuti kelas akademi berbagi. Dan menyadarkan orang bahwa menuntut ilmu itu tidak mesti bayar karna dengan mengikui akademi berbagi,kita dapat merasakan bahwa berbagi ilmu itu menyenangkan seperti dalam motto akademi berbagi bekasi “berbagi bikin happy” .

Ayo bersama sama kita menuntut ilmu di akademi berbagi bekasi karena “Berbagi Bikin Happy”

 Nama:faisal,elita,yusuf

SMK ITACO belajar berburu Beasiswa LN bersama Akber Bekasi

Kelas akber bekasi yang ke 8 kali ini mengambil tema tips beasiswa dan belajar ke luar negeri bersama Suci Lestari Yuana atau yang akrab disapa nana. Pemilik akun twitter @geknana ini merupakan seorang mahasiswa master of international affairs di Sciences po, Paris. Nana mendapatkan beasiswa dari Total scholarship. Di awal kelas, nana memberikan kita selembar kertas yang harus diisi. Kertas tersebut berisi pertanyaan : 1. Please describe yourself 2. Where do you want to continue your study 3. What is your motivation. Hmm..ayo jawab :)

Selanjutnya materi masuk ke pembahasan mengapa sekolah diluar negeri? Pertama adalah international friendship. Sekolah diluar negeri memberikan kita kesempatan untuk mempunyai teman dan bersosialisasi dengan teman-teman dari belahan dunia lain. Kedua international opportunity. Nana mencontohkan ketika di sana, beliau mendapat kesempatan untuk menjadi salah satu delegasi di NMUN New York 2012. Amazing!! Ketiga dengan belajar di luar negeri kita bisa merepresentasikan Indonesia. Ga harus ko kita jadi miss Indonesia dulu untuk dapat mempromosikan Indonesia. Nana bercerita, karena beliau dari Bali maka sering diminta untuk menunjukkan kebolehannya menari. bisa jalan-jalan gratis juga:) terakhir dengan sekolah diluar negeri, kita bisa melakukan traveling ke berbagai penjuru dunia, terutama jika kita kuliah di Eropa. Karena apa? jarak antara negara di Eropa yang tidak terlalu jauh memungkinkan kita melakukannya. Nice ;-)

Suasana Kelas #akberBKS8:)

Selanjutnya nana memberikan step by step untuk mendapatkan beasiswa, yang pertama adalah belajar bahasa asing dan dapatkan skor TOEFL minimal 550. Skorku terakhir brp yah:p mulai belajar dari sekarang dengan ikut kursus, banyak-banyak ikut tes TOEFL prediction dan kalo dah siap baru deh ikutan tesnya dan siap2 merogoh kocek sekitar 1,8 juta. Gpp lah yaa..demi :p selanjutnya cari informasi sebanyak-banyaknya negara yang kita incar plus universitas yang kita dambakan, cari tau persyaratannya, ikuti milis2 beasiswa dan follow akun-akun twitter yang bisa membantu untuk bertanya atau konsultasi contohnya ni yang dibuat oleh nana yaitu @InaBelajar2012..contoh beasiswa ada chavening, erasmus mundus, ADS, full bright dan masih banyak lagi. Kalo impianku si beasiswa untuk mempelajari manajemen pendidikan menengah terutama pendidikan vocational dinegara yang emang sudah terbukti pendidikan vokasinya berhasil. Moga2 suatu saat kesampaian.aamiin..selanjutnya adalah buat timeline, beasiswa chavening deadline setiap bulan November, jadi mulai tuh kita atur jadwal untuk melengkapi persyaratanny, jangan anggap masih lama karena akan cukup memakan waktu dalam mencari surat rekomendasi, TOEFL dan persyaratan lainnya. Networking juga merupakan hal penting dalam pencarian beasiswa. Yuk mulai cari2 teman yang mempunyai keinginan yang sama, pasti akan lebih seru perjuangannya. Terakhir adalah ikhlas..let’s do the best and let God do the rest.

Hmm  kelas semakin seru deh..acara yang bertempat di Aula A kampus STMIK BaniSaleh ini dihadiri oleh sekitar 60 orang akberian. Wuhuuu..seru..selanjutnya nana memberikan tips membuat CV yang bisa juga di dapat templetenya di http://www.europass.com. Tipsnya adalah to the point dan specific, tonjolkan social skills, tunjukkan hobi yang berhubungan dengan sosial, no photo, berikan informasi yang relevan, avoid negativity, perhatikan typo dan berikan action word atau kalimat aktif. Beberapa contoh yang baik seperti:

  1. Self motivated graduate with well developed project management and IT skills combined with a flexible attitude to work
  2. A critical thinker with strong analytical skills
  3. Good organizational skills developed in a variety of deadline orientated situation.
  4. Get on well with people at all levels, easily making good working relationship
  5. Have good presentaion skill combinibg sound analytical research and career verbal explanation
  6. Seek out new responsibilities irrespective of reward and recognation
  7. Strive for the quality I do

Can you give another good example¿¿;-)

Materi terakhir adalah interview practice. Nana memberikan beberapa pertanyaan yang sering diajukan adalah:

  • # how did you interested in your major?
  • # have you traveled abroad before?
  • # what is your greatest strength and weakness?
  • # what is your favourite subject in school and why?
  • # what is your educational/educational goals? What ar your educational career goal?
  • # what would you do if you did’n receive the fellowship?

Wahhh..3 jam ga cukup rasanya belajar tentang beasiswa Belajar di LN? kita dibuat mupeng sama pemandangan2 indah disana dan pastinya harus jadi motivasi dunkkkk;-)

Sesi terakhir pastinya tanya jawab dan foto bersama. Yang tanya ampe lebih dari 6 orang pemirsah..buat yang belum puas tanya-tanyanya bisa kirim email ke guru kita yang keren ini yaa..di betterindonesia2020@gmail.com, jangan lupa juga ikutan grup di facebook Komunitas Indonesia Belajar 2020. Disana kita akan dipertemukan dengan orang2 yang bisa menjadi mentor kita untuk dapat beasiswa dan belajar diluar. Jadi kayak kontak jodohnya gitu deh.. Hehe. Impiannya adalah ada 3 pelajar Indonesia di 100 top universitas dunia. Terima kasih kawan, pertemuan yang indah di bincang edukasi tahun lalu, membawamu ke akber bekasi. Masih inget banget dirimu jaga registrasi dan dirimu memberikan kartu nama:)

Doakan kita semua bisa menyusulmu yaaaa…

Say chesss :p

SMK ITACO di HUT Blogger Bekasi Ke-3

Akhirnya tayang juga tulisan tentang acara HUT Blogger Bekasi yang ke-3 dimana acaranya sendiri sudah berlangsung lebih dari sebulan lalu tepatnya tanggal 8 September 2012 yang mengambil tempat di Balai Patriot, Kantor Walikota Bekasi. Kurang lebih 2 bulan kami menyiapkan acara ini. Kali ini saya dipercaya Mb Mira untuk mendampinginya sebagai sekretaris. Pekerjaan dimulai dengan pembuatan proposal, presentasi ke Sponsor, menyiapkan acara, menyiapkan surat-surat dan tektek bengek lainnya.

Akhirnya hari yang kami nantikan tiba, mengingat acara berlangsung pagi maka saya dan beberapa panitia menginap di Green Hotel tak jauh dari tempat acara akan berlangsung. Karena saya juga bertanggung jawab terhadap bagian registrasi, maka saya kurang leluasa menikmati acara, heee. Acara dibuka oleh tarian dari SD Insan Kamil pimpinan Bu Betti yang merupakan senior saya di Ikatan Guru Indonesia. Selanjutnya acara masuk ke doa yang dipimpin oleh mas yulef. MC dalam acara tersebut adalah mb wiwi dan ari goik yang sangat nge-blend dengan acara tersebut. Selanjutnya acara masuk dengan pemutaran video BeBlog yang menampilkan sejarah berdirinya Blogger Bekasi, Visi Misi dan harapan kedepan yang disampaikan oleh para founder Beblog.

Half of Fame

Selanjutnya acara masuk ke sambutan oleh Ketua Blogger Bekasi. Namun ada yang tidak biasa dalam sambutan kali ini, mengapa? Karena sambutan special direkam dari Beijing, dimana Pak Aris Heru Utomo sedang bertugas di kedutaan Indonesia di Beijing China. Wah keren deh syutingnya di Tembok Besar China nan megah itu ..

Acara dilanjutkan oleh sambutan yang disampaikan oleh wakil ketua Blogger Bekasi, yaitu Mas Eko Eshape yang dilanjutkan oleh potong tumpeng bersama dengan para founder dan pengurus BeBlog didampingi oleh Ibu Sri dari Pemda Bekasi. Sayang pada kesempatan ini Bapak Walikota berhalangan hadir dan diwakili oleh Ibu Sri Sunarwati yang merupakan ketua divisi telematika Pemda Bekasi. Acara semakin meriah yang kemudian dilanjutkan oleh branding dari sponsor utama yaitu Indosat. Setelah itu, acara masuk ke sesi talkshow yang dipandu oleh Mas Amril Taufik Gobel yang sudah sangat di kenal oleh dunia perbloggeran, hee. Kali ini talkshow menampilkan Silly seorang aktivis sosial dan penggiat Blood for life, Nawala dan juga Omjay sebagai Blogger senior di BeBlog.  Sayang di acara talkshow pun saya ga sempat untuk menyimak karena harus mondar-mandir.. alasan :D

Kira-kira jam 11.30 masuk ke acara puncak, yaitu Inspiring Speech dari Motivator Sukses Mulia yang sudah tidak asing lagi, yaitu Bapak Jamil Azzaini. Materi yang kali ini dia bawakan adalah menjadi blogger sukses mulia. Sebagai seorang trainer yang sudah mempunyai jam terbang tinggi, kemampuannya mengaduk emosi penonton sudah tidak diragukan lagi. Kami bisa tertawa, bahkan sampai berkaca-kaca terutama ketika beliau menceritakan bagaimana ayahnya berpesan padanya untuk tidak hanya menjadi orang baik, namun menjadi yang terbaik. Beliau berpesan untuk menjadi blogger sukses mulia kita harus sering mengupdate blog kita, mencintai pembaca blog kita dan selebihnya lupa :p

Sejam berlalu, Pak Jamil pun harus undur diri dikarenakan harus menghadiri acara lain. Selanjutnya acara dilanjutkan dengan sesi ISHOMA, dan jam 13.00 lewat acara dilanjutkan kembali. Saya sedikit memandu acara pembagian Doorprize yang memang cukup banyak disediakan oleh sponsor. Nah, selanjutnya masuk ke sesi Stand Up Comedy yang dibawakan oleh Awwe, sumpah dia lucu banget. Leluconnya sangat cerdas dan menyentil cerita tentang Bekasi terutama daerah-daerah yang ada di Bekasi. Yang paling lucu adalah ketika Awwe bertanya, orang daerah manakah yang paling alay? apa coba jawabannya? jawabannya adalah orang Cikarang…

Mau bukti?? coba deh pas nyanyi lagu ulang tahun.. orang Cikarang nyanyinya begini..

tiup lulinnya..tiup lilinnya..

tiup lilinnya cikalang juga..cikalang juga.. hahha

dan masih banyak lagi. Sayang ni sesinya Awwe cuma sebentar, kurang durasinya :D

acara masuk ke BeBlog Berbagi yaitu berupa penyerahan buku dari BeBlog secara simbolis kepada SEBUAI (Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia). SEBUAI sangat concern terhadap ketersediaan buku-buku berkualitas untuk anak-anak yang kurang beruntung. Selanjutnya acara masuk ke BeBlog Berbagi yaitu berupa penyerahan Penghargaan kepada komunitas yang paling inspiratif versi Blogger Bekasi, dan alhamdulillah tahun 2012 jatuh kepada komunitas Akademi Berbagi Bekasi dan Tangan Di Atas (TDA). Tak terasa, sore menjelang dan acara pun berakhir, sampai jumpa di Amprokan Blogger 2012 :)

SMK ITACO BELAJAR FILM DI KELAS AKADEMI BERBAGI BEKASI

Kelas akber kali ini menghadirkan sesuatu yang berbeda? Apakah itu? tanggal 11 Agustus menjadi spesial karena kita menghadirkan Ichwan Persada, seorang produser film sebagai gurunya. Jam 9 pagi saya sudah berangkat untuk menjemputnya di Cilandak Town Square. Jalanan yang sepi, membuat kelas berlangsung dengan ontime. Sebelum memulai materinya, murid diajak untuk terlebih dahulu menonton beberapa film dokumenter seperti karya seorang mahasiswa yang berhasil membuat penonton terpingkal karena cerita yang dihadirkan. Selain itu, hadir juga film dokumenter karya Cut Desy dengan judul Down Below dan tidak ketinggalan diputar pula trailler film dokumenter karya guru kita yang berjudul Cerita Dari Tapal Batas.

Masuk ke materi, Bang Ichwan mengatakan bahwa penonton film Indonesia baru sekitar 14 juta dibandingkan dengan rakyat Indonesia yang telah mencapai 240 juta jiwa. Di Malaysia, dengan jumlah penduduk 24 juta, 12 juta penduduknya menonton film lokal. Hal ini bisa dikarenakan, pemerintah masih menganggap bahwa film hanya sebatas hiburan, padahal jika di negara lain terutama Amerika film merupakan salah satu alat propaganda yang cukup ampuh. Jika berbicara kualitas, saat ini sudah banyak film Indonesia dengan kualitas yang bagus baik secara produksi maupun kuantitas. Setiap tahunnya, Indonesia memproduksi sekitar 80 judul film.

 

Bang Ichwan mengatakan bahwa dalam sebuah film, orang yang berperan banyak adalah seorang produser, dimana saat ini merupakan profesi yang masih jarang. Profesi sebagai produser, menurut mindset banyak orang Indonesia adalah orang yang mempunyai banyak uang padahal tidak selalu demikian. Yang benar adalah, produser adalah orang yang bisa mencari uang dari orang lain. Produser merupakan orang yang bisa memberikan manfaat untuk banyak orang lain karena produserlah yang merukrut tenaga kerja untuk membantu produksi sebauh film, termasuk sutradara. Produser haruslah orang yang mempunyai dua kemampuan, yaitu kreatif dan bisnis. Secara kreatif artinya film tersebut bisa dipertanggungjawabkan kualitasnya dan secara bisnis bisa memperhitungkan BEP. Banyak film Indonesia yang dibuat dengan biaya hampir 30 Milyar seperti film Sang Penari dan mendapat penghargaan di Festival Film Indonesia, namun kurang mendapatkan apresiasi dengan hanya memperoleh 12.000 penonton, tapi ironis film Indonesia dengan kualitas yang hanya menampilkan lawakan dan adegan seronok masih mempunyai penonton setia di bioskop. Sebagai seorang produser, harus mempunyai banyak pertimbangan untuk menunjuk seorang kru, karena film merupakan kerja kolaboratif yang melibatkan banyak orang dan juga menggabungkan beragam unsur/elemen seni. Seorang produser harus mempunyai:

  • –       Sense of art
  • –       Senso of music
  • –       Dan sense of photografi

Produser akan bekerja sama bekerja sama dengan sutradara, namun produser kerja kerja jauh terlebih dahulu dibandingkan sutradara. Seorang produser yang akan membuat anggaran dan melakukan pendekatan ke investor. Tidak bisa hanya membuat film yang bagus, tetapi tidak ada yang menonton. Tetap film harus memperhatikan unsur komersial. Seorang membuat film, biasanya karena tersengat sebuah ide. Seperti contoh, film yang saat ini sedang masuk pasca produksi dari bang Ichwan Persada yang berjudul Orenji, dimana secara nilai bagus dan juga bisa komersial.

 

Tahapan kerja produser yang berliau sharing adalah sebagai berikut:

  1. Mendapat ide cerita baik menarik secara bisnis ataupun komersil. Ide tersebut bisa ditemukan dimana saja.
  2. Meminta penulis untuk membuat skenario/sinopsis
  3. Membuat perkiraan anggaran
  4. Mencari investor
  5. Menggodok ide cerita menjadi skenario dimana membutuhkan waktu minimal 2 bulan

Tahapan tersebut wajib dijalankan pada setiap produksi. Skenario merupakan blue print dalam setiap film. Tak terasa 2 jam berlalu, dan peserta masih sangat antusias untuk bertanya dengan gurunya. Terima kasih Bang Ichwan atas sharing, ditunggu sharing-sharing berikutnya di kelas akademi berbagi. Yuk mulai sekarang cintai film Indonesia, yang bagus ya tentunya :) dan jangan lupa nonton film Rumah di Seribu Ombak buat yang belum nonton :)

SMK ITACO, BELAJAR BANYAK DI FESTIVAL SUKSES MULIA

Tuntutlah ilmu sampai ke Negeri China.. tentu kita tidak asing lagi dengan pepatah lama tersebut. Pepatah tersebut menurut hemat saya adalah mengajak kita untuk kitak pernah berhenti belajar sampai manapun dan sampai kapanpun. Sejatinya setiap manusia memang diwajibkan terus menuntut ilmu, seperti pula wahyu pertama yang diturunkan Allah melalui Nabi Muhammad yaitu Iqra yang artinya Bacalah …baca disini tidak hanya sekedar membaca, namun terus mengkaji dan mengaplikasikannya.

Nah, berbekal keyakinan tersebut, saya termasuk orang yang suka mencari ilmu baru, meskipun belum sampai ke Negeri China :D dengan kadang mengikuti Timeline di twitter, saya mendapatkan informasi tentang acara festival sukses mulia dengan menghadirkan 11 pembicara yang expert dibidangnya. Acara ini diadakan di Gedung Smesco UKM pada tanggal 4 Agustus 2012. Tak sekedar belajar disana, saya dan siswa/i kami di SMK Itaco juga diberikan kesempatan oleh komunitas wirausaha Tangan di Atas untuk membuka stan pameran disana. Terima kasih TDA Bekasi ..

Setelah melakukan persiapan, jam setengah 5 pagi saya sudah stay di kantor untuk mempersiapkan stan karena kami hanya diberikan waktu sampai pukul 6 pagi untuk loading property. Alhamdulillah kami sampai disana pukul 06.30. Segera saja kami membereskan barang-barang yang akan dipajang untuk dijual dan pukul 07.30 kami sudah membereskan semuanya. Tepat jam 8 pintu utama dibuka dan para peserta pun mulai masuk satu persatu memasuki arena acara. Setengah jam kemudian, MC membuka acara. Acara festival sukses mulia kali ini tergolong istimewa karena mampu menarik banyak pengunjung dari berbagai wilayah. Festival sukses mulia sendiri telah dan akan mengadakan roadshow di 20 kota di Indonesia dengan mengadakan pelatihan-pelatihan gratis untuk masyarakat umum. Acara kemudian berlanjut dengan pemutaran video dari Forum Indonesia Muda dan presentasi singkat dari Stiffin. Satu hal yang saya ingat Stiffin mengungkapkan bahwa kunci sukses adalah Kecerdasan Genetik + Fokus + Latihan 10.000 jam. Ungkapan latihan 10.000 jam ini pernah saya baca di buku Merry Riana yang berjudul “Gift from a Friend”. Selanjutnya acara dilanjutkan dengan sambutan dari Inspirator Sukses Mulia, Bapak Jamil Azzaini. Menurut beliau, orang yang sukses mulia adalah orang yang bisa memberikan manfaat sebanyak-banyaknya untuk orang lain.

Acara selanjutnya masuk ke pembicara pertama, yaitu Indra Noveldy. Pak Indra Noveldy merupakanmarriage conselor. Materi kali ini yang beliau bawakan adalah Pernikahan Harmonis Pembawa Berkah. Saya sangat terkesan dengan apa yang beliau sampaikan dimana kata-kata beliau sanggup membuat saya dan peserta yang lain termenung.. “setiap orang ingin sukses dalam karir, bisnis dan apapun dan semuanya butuh ILMU, dan jika semuanya itu tidak cukup maka yang terjadi adalah GAGAL”. Ketika bisnis atau karir gagal, maka solusinya adalah dengan menggantinya. Nah, pertanyaannya sekarang, bagaimana jika gagal dalam pernikahan?? Apa harus ganti pasangan juga ..ketika seseorang mengalami kegagalan dalam maka rasa sakitnya akan terbawa sampai tua. Nahh, sudah sekolah apa untuk pernikahan?? Hmm.. bisakah anda menjawabnya?? Pelajaran dalam pernikahan itu sangat penting, dimana menikah tanpa bekal maka seperti terjun bebas tanpa parasut. Pendewasaan dalam pernihakan sangat perlu baik dari segi mental maupun spiritual. Pernikahan merupakan School of Lifeatau sekolah kehidupan. Sukses dalam kehidupan mulai yaitu dapat mewujudkan keluarga yang Sakinah dimana ada rasa tenang di rumah, Mawaddah yang artinya Cinta dan Warrahmah yang berarti kasih sayang. Pak Noveldy juga mengungkap beberapa mitos salah tentang pernikahan, seperti setelah 5 tahun, maka pernikahan aman, padahal kenyataan tidak selalu seperti itu. Banyak orang yang telah membina pernikahan selama puluhan tahun, namun akhirnya berpisah. Jika dikaji lebih dalam, penyebab utamanya adalah karena mereka tidak mengenal diri dan pasangannya sendiri. Pak Noveldy mengungkapkan kunci pernikahan harmonis yang berarti sukses disegala bidang, selanjutnya enjoy the journey jangan ingin cepat-cepat menikmati hasilnya dan selalu libatkan Allah dalam setiap prosesnya. Terima kasih pak Noveldy atas sharing ilmunya yang luar biasa :)

Nah, pembicara selanjutnya adalah seorang ibu dan tokoh pendidikan anak yang tidak asing lagi, beliau adalah Elly Risman yang membawakan tema pengasuhan. Bu Elly mengungkapkan bahwa saat ini anak-anak sudah dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan dalam segi pergaulan. Bu Elly menampilkan salah satu screen dari layar BB dimana isinya berupa kode-kode penawaran jual diri anak USIA SMP! Jadi bu Elly mengungkapkan kasus bullying anak SMA Don Bosco itu tidak ada apa-apanya dibandingkan apa yang banyak terjadi di keluarga Indonesia. Nilai anak saat ini semakin rendah. Bu Elly pernah melakukan penelitian dengan tema mengenal kebiasaan anak dimana hasilnya banyak orang tua yang tidak merumuskan tujuan pengasuhan anak dan orang tua tidak mempunyai kesepakatan bersama anak tersebut mau jadi apa. Sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan Tujuan Pengasuhan? Tujuan pengasuhan seperti mengibaratkan anak sebagai bola dan orang tua merupakan kipernya. Tugas orang tua adalah menjadikan anaknya taqwa, menjadikan anaknya calon suami/istri yang baik. menjadi calon ayah/ibu yang baik. membantu mereka mempunyai ilmu/keahlian dalam bidang tertentu dengan kata lain bisa mencari nafkah, bisa menjadi pendidik anak yang baik, pengayom dan pendakwah. Pengasuhan anak pun mempunyai perbedaan antara laki-laki dan perempuan karena otak laki-laki dan perempuan itu berbeda, fitrah dan tanggung jawab laki-laki dan perempuan pun berbeda dan patut diingat bahwa anak laki-laki saat ini merupakan sasaran tembak bisnis narkoba dan pornografi. Bu Elly menekankan peran ayah yang sangat krusial saat ini karena jika anak kurang peran ayah maka yang terjadi adalah anak akan menjadi nakal, permissive sexual behavior dan cenderung depresi. 3 hal yang penting saat ini untuk orag tua adalah 3P yang berarti Penerimaan, Penghargaan dan Pujian. 20 menit berlalu dan serasa tidak cukup untuk pembicara seperti Ibu Elly Risman …

Selanjutnya adalah Febiola Aryani dengan mengusung tema janga membuat rencana keuangan. Nah lohh? Maksudnya ata seperti yang kutip adalah “ Hidup bukan ditentukan oleh rancana keuangan kita, tetapi rencana keuangan mengikuti apa tujuan yang kita tetapkan pada hidup kita” . Tanpa rencana dan tujuan, kegiatan akan mengalir dan tidak fokus dan hal ini akan tercermin dalam keadaan keuangan kita. Tanpa tujuan hidup maka : kita kaya namun hampa, mungkin kita merasa cukup tapi lupa berbagi dan mungkin bisa maksimal investasi tetapi hati penuh tanya tentang pencapaian tertinggi. Pembicara selanjutnya yang saya ikuti adalah Rony Yuzirman seorang wirausahawan. Mas Rony ini bisa ditemui di @roniyuzirman, Rony mengungkapkan bahwa Jalur kaya adalah 5% dengan menjadi salesman, dan 74% melalui menjadi seorang wirausahawan. Apa sih yang didapat dengan menjadi seorang wirausahawan?

–          Financial freedom

–          Time freedom

–          Kualitas dan gaya hidup

–          Dan bermanfaat bagi orang lain/lingkungan

Kesuksesan datang dari tindakan, tugas kita adalah take 100% responsibility and control :)falsafahnya adalah jangan jadi victim, tapi victory. 7 resep kesuksesan adalah : Reason, Stategy, Persistence, Pray.. hiks sisanya lupa.. agar hidup penuh manfaat maka permudah urusan orang lain agar urusan kita dipermudah dan bantu kesulitan orang lain, maka agar kita selalu dibantu dan manusia tidak dapat mengabdi kepada tuhan tanpa mengabdi kepada sesama. Kita bisa berkeluh kesah dan mencaci maki keadaan, maka cari muka dulu di hadapan Allah dan ingat salah satu Ayat Quran ..yang bersedekah, Allah gantikan hingga 700 kali lipat (Al-Baqarah 261)

Ahhh.. sayang saya tidak menyimak semua pembicara karena setelah solat dzuhur, saya memilih untuk beristirahat sampai ashar dan untungnya saya masih sempat menyimak uraian yang disampaikan oleh Bapak Jamil Azzaini …beliau merupakan salah satu figur favorit saya dimana beliau dapat dikunjungi di www.jamilazzaini.com beliau membawakan tema Mukzizat Cinta Entertainment , yang sempat tercatat adalah bagaimana melejitkan kekuatan cinta, yaitu:

  1. Tentukan sumber cinta anda
  2. Cari tahu kebahagiaan terbesarnya
  3. Fokuskan energi untuk mewujudkannya

Semoga saya masih mempunyai waktu untuk membahagiakan orang-orang yang saya sayangi ..aamiin

Menjaga kekuatan cinta adalah dengan: jangan berhitung dan jangan cari kesempurnaan …

SMK ITACO sedang menjaga stan pameran 🙂