PKBM GINUS ITACO

PKBM (1)

Education is the most powerful weapon which you can use to change the world. (Nelson Mandela)
Kami percaya bahwa pendidikan menjadi senjata ampuh untuk memutus rantai kemiskinan. Berdasarkan data dari http://www.pikiran-rakyat.com/node/233424, tingkat partisipasi sekolah SLTA di Bekasi, Jawa Barat hanya sekitar 70% dan yang putus sekolah tahun 2012 tingkat SLTP sekitar 934 siswa. Padahal pendidikan penting sebagai alat untuk memberantas kemiskinan. Dengan pendidikan yang baik, siswa pra sejahtera dapat merubah nasib keluarganya, karena siswa bisa mendapatkan pekerjaan yang lebih baik, pendapatan yang lebih baik dan mengirim generasi selanjutnya untuk bersekolah. Hal itulah, yang melatarbelakangi kami mendirikan yayasan dimana siswanya bisa belajar sambil berwirausaha yang di kenal dengan SMK Ginus Itaco. Kami menginduk ke SMK Tunas Wisata. Tahun pertama kami menampung 15 siswa dan hingga saat ini kami sudah mempunyai 24 lulusan dan sebagain besar sudah bekerja. Saat ini kami mempunyai 40 siswa dan tahun ajaran baru 2016/2017 ini membuka sekolah paket C dalam naungan PKBM Ginus Itaco dengan tambahan sertifikasi untuk web developer dan digital creative bekerjasama dengan Yayasan Ilmu Berbagi. Berikut adalah beberapa prestasi yang pernah kami raih adalah : Juara 2 Lomba Wirausaha dari Guruku Education Festival. Juara Harapan 2 Lomba Web Desain, Juara 1 Lomba Desain Logo Developer Ilmu Berbagi dll.

Advertisements

Selamat Datang Siswa Baru SMK Ginus Itaco

Bulan Agustus ini menjadi bulan yang cukup istimewa karena di bulan ini kami memulai tahun ajaran baru 2015 2016. Tahun ini kami mendapat amanah, yaitu 30 siswa baru sehingga total ada 50 siswa. Kami belum bisa menambah lagi jumlah siswa karena keterbatasan tempat. Tahun ini kami juga mengambil keputusan penting, yaitu melakukan merger dengan Yayasan DTI, sehingga nama sekolah kami menjadi SMK Ginus Itaco. Kami berharap bisa lebih besar dengan adanya merger ini, karena saat ini kami mempunyai tempat yang permanen untuk menetap sehingga kami bisa lebih fokus untuk bisa lebih mengembangkan sekolah dan kegiatan wirausahanya. Sebelum tahun ajaran baru di mulai, kami terus melakukan pembenahan seperti merenovasi kelas, membeli peralatan sekolah seperti meja, kursi sambil terus mengidentifikasi siswa pra sejahtera untuk kami ajak bergabung. Saya pun turun tangan untuk survey ke tempat tinggal calon siswa kami, untuk memastikan bahwa mereka betul membutuhkan bantuan. Berikut beberapa diantaranya :

Read the full post »

Usaha Fashion Komunitas Siswa Wirausaha

Di tahun ajaran baru ini, Komunitas Siswa Wirausaha SMK Ginus Itaco merintis usaha baru di bidang fashion dengan mencoba mendalami terlebih dahulu keterampilan jahit-menjahit. Modal pertama kami adalah dengan membeli mesin jahit, hasil donasi dari Grab Taxi dan kemudian bisa menambah satu unit lagi bulan puasa lalu. Kemudian, berbarengan dengan tahun ajaran baru, aku memanggil penjahit untuk mengajari siswa sampai bisa. Dari mulia membuat pola, memotong dan kemudian mengoperasikan mesin jahitnya. Berikut beberapa aktivitas mereka : Read the full post »

Santunan Yatim/Dhuafa&Garage Sale SMK Ginus Itaco

Bulan Ramadhan lalu, tepatnya tanggal 5 Juli 2015 kami menyelenggrakan sebuah acara. Yaitu acara santunan yatim/dhuafa, garage sale dan juga buka puasa bersama. Acara garage sale ini kerjasama dengan OLX Indonesia dalam program #BekasJadiBerkah, dimana kami merupakan salah satu lembaga yang bekerjasama dalam program ini. Untuk acara santunan sendiri, alhamdulillah kami di support sepenuhnya oleh Bapak Budi G.Sadikin, CEO Bank Mandiri. Sayang, ketika hari H beliau tidak bisa menghadiri acara santunan ini dikarenakan sedang menunaikan ibadah umrah.

11351182_10153138244393743_5904718065825528272_n

Kegiatan Ramadhan

Acara hari itu di mulai dengan kegiatan pesantren kilat SMK Ginus Itaco. Siswa mendapat tausiyah, sholat berjamaah, tadarus, menulis kaligrafi dan kegiatan agama lainnya. Setelah itu, setelah zuhur siswa mempersiapkan diri untuk kegiatan garage sale yaitu dengan menyiapkan barang yang akan dijual dan juga merapikan tempatnya. Tepat pukul 13.00, warga sekitar sudah mulai berdatangan untuk membeli barang-barang seperti pakaian, tas, majalah anak, sepatu dll yang kami jual dengan harga mulai dari Rp.5000. Alhamdulillah, antusiasme masyarakat sangat tinggi. Terbukti warga terus berdatangan. Read the full post »

Program Orang Tua Asuh SMK Ginus Itaco

flyer ortu asuh

flyer ortu asuh

SMK Ginus Itaco kembali membuka kesempatan untuk menjadi orang tua asuh bagi 50 Siswa Prasejahtera. Siswa kami berasal dari keluarga pra sejahtera dengan pendapatan kurang dari Rp.1.000.000/bulan.

kondisi tempat tinggal siswa

kondisi tempat tinggal siswa

Silahkan download proposal orang tua asuh > Proposal Orang Tua Asuh 20152016

untuk data siswa akan diberikan sesuai request ke WA/SMS 085711433250/suzie_icus@yahoo.com

SMK Ginus Itaco merupakan sekolah kejuruan Jurusan Teknik Komputer jaringan yang berbasis wirausaha.

Mari bersama-sama memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan dengan menjadi orang tua asuh bagi mereka. Terima kasih

Kunjungan DDAI TV ke SMK ITACO

Hari kamis, 9 April 2015 lalu menjadi hari yang cukup istimewa untuk kami. Mengapa? karena kami kedatangan tamu yaitu kakak-kakak dari DAAI TV yang ingin melakukan liputan kegiatan di sekolah kami. Tepat jam 9 kakak reporter dan kameramen datang ke sekolah kami. Mereka langsung bertemu dengan Bu Susi, selaku kepala sekolah dan saat itu ada juga Pak Ari dan Pak Niko. Kakak-kakak banyak bertanya banyak hal. Hal pertama yang diliput adalah kegiatan belajar mengajar kami, dan untuk yang pertama adalah ketika kami sedang belajar mengenai internet bersama Pak Ari, selanjutnya adalah ketika praktek komputer, setelah itu di syut juga kegiatan wirausaha kami, kegiatan belajar public speaking bersama bu susi, interview bersama beberapa guru, siswa dan juga kepala sekolah. Jam 12an kegiatan selesai.. alhamdulillah. meskipun tempat kami sederhana, kakak-kakak mau menyempatkan diri mampir ke sekolah kami…tunggu tayangannya di program Halo Indonesia DAAI TV.

berikut beberapa dokumentasinya …

Berdonasi untuk SMK ITACO via Grab Taksi

Kamis lalu, 12 Maret 2015, saya bersama 2 orang siswa saya yang juga anak asuh dari Mb Salsabeela or Mb Ollie meluncur ke Grand Indonesia Jakarta, tepatnya di Blitz Megaplex. Ada apakah disana? ternyata ada acara launching promo terbaru dari Grab Taxi. Promonya dengan memberikan lebih dari sekedar memberi rasa AMAN! Selain kita bisa naik GrabTaxi dengan AMAN, kita juga bisa ikut berdonasi ke 8 organisasi atau yayasan sosial yang telah dipilih oleh GrabTaxi. Bukan hanya itu kita juga bisa mendapatkan potongan argo sebesar Rp15rb dari perjalanan kita.

Sumber foto: Mb Ollie

Sumber Foto : Mb Ollie

Ke-8 kode organisasi tersebut, yaitu antara lain (seperti yang di kutip dari http://grabtaxi.com/jakarta-indonesia/grabtaxi-lebih-dari-sekedar-memberi-rasa-aman/):

Grab Taxi sendiri adalah aplikasi pemesanan taksi independen yang bertujuan untuk mengubah cara 600 juta orang di seluruh Asia Tenggara melakukan perjalanan. Ayo Download GrabTaxi GRATIS iOS:http://bit.ly/grabtaxi-iOS
Android: http://bit.ly/grabtaxi-Android .

Nah, alhamdulillah Mb Ollie membawa nama SMK Itaco sebagai salah satu lembaga untuk menyalurkan donasi tersebut. Ke-8 #wanitainspiratif tersebut terpilih karena memiliki komitmen dan dedikasi kuat untuk kegiatan sosial/kemanusiaan. Seperti Mb Ollie, yang banyak banget memberi ke SMK Itaco, baik moril maupun materil.

Jadi mulai 12 Maret hingga 30 April 2015, setiap kode khusus digunakan dalam pemesanan taksi, Grab Taxi memberikan donasi Rp.25.00 bagi organisasi sosial yang namanya tertera di kode tersebut, plus kita bisa dapat potongan Rp.15.000, seru kan?? 🙂 Donasi yang terkumpul akan diserahkan pada awal Mei 2015, dan Grab Taxi akan memberikan tambahan donasi sebesar Rp.15.000.000 untuk organisasi yang kodenya paling banyak digunakan.. wow.. jadi jangan lupa masukan kode OLLIESMK ya teman2 *kedip2*

Sumber foto : Grab Taxi

Berikut syarat dan ketentuannya :

  • Setiap kode promo yang kamu masukkan, mewakili 1 organisasi atau yayasan.
  • Tidak ada biaya tambahan selain argo yang dibebankan ke penumpang untuk mengikuti promo ini.
  • Nominal yang didonasikan sebesar Rp 2500 dan sepenuhnya ditanggung oleh pihak GrabTaxi serta tidak dibebankan ke penumpang atau pengemudi GrabTaxi.
  • Setiap kode promo yang kamu gunakan, GrabTaxi memberikan potongan sebesar Rp 15000 dari argo.
  • GrabTaxi akan menyumbangkan Rp.2500 setiap kamu menggunakan GrabTaxi dengan kode promo yang telah dipilih.
  • Tidak ada minimum argo atau biaya booking untuk promo ini.
  • Promo ini tidak dapat digabungkan dengan promo lainnya
  • Promo ini berlaku untuk setiap pemesanan taksi regular & premium menggunakan aplikasi Grabtaxi dari periode 12 Maret 2015- 30 April 2015.
  • Tidak ada batasan untuk penggunaan kode promo.
  • Penumpang dilarang keras menggunakan kode promo lebih dari 1x dalam 1 rute perjalanan.

Keren kan naik Grab Taxi, di samping memberikan keamanan, kepastian dan kecepatan dalam memesan dan berkendara taksi, namun juga memberikan dukungan bagi gerakan sosial!

Makasih Mb Ollie, makasih Grab Taxi… makasih semuanya 🙂

By @Suzieicus

Pendaftaran Siswa Baru 2015/2016

SMK ITACO Membuka pendaftaran siswa baru TA 2015/2016 dengan jurusan :

1. Teknik Komputer Jaringan
2. Multimedia
3. Akuntansi

Mengapa SMK ITACO?

1. Diberikan Beasiswa Pendidikan 100%
2. Dibekali kemampuan Wirausaha Sekolah
3. Dibekali kemampuan Public Speaking
4. Dibekali kemampuan Menulis Di Blog
5. Dibekali kemampuan berinteraksi sosial
6. Ditempatkan Prakerin
7. Kunjungan Industri & Komunitas Sosial Berkala
8. Pelatihan TIK & Jurnalistik Gratis
9. Hotspot Gratis untuk siswa

Prestasi :
1. Pengisi acara Youth Night Remaja Islam Sunda Kelapa tentang Memanfaatkan sosial media untuk berwirausaha, September 2013
2. Pengisi acara Talkshow “Plan Your Business” di Social Media Festival, Oktober 2013
3. Di liput Harian Rakyat Bekasi untuk rubrik change maker, April 2013
4. Meluncurkan buku “Mimpi-Mimpi Siswa Wirausaha”, Oktober 2013
5. Di liput Harian Rakyat Bekasi, Oktober 2013
6. Membuat pesanan desain stiker dan name tag dari Departemen Kesehatan Timor Leste, April 2013
7. Membuat pesanan desain kaos dari kelompok mahasiswa Indonesia di Korea Selatan, September 2013
8. Di liput media online Netprenuer : http://netpreneur.co.id/
9. Di liput media online Ciputraentreprenuership.com : http://ht.ly/qsgzK
10. Buku “Mimpi-Mimpi Siswa Wirausaha” di pesan oleh Wakil Walikota Bekasi, Oktober 2013
11. Buku “Mimpi-Mimpi Siswa Wirausaha” diliput Harian Rakyat Bekasi, Oktober 2013
12. Juara 2 Lomba Wirausaha Guruku Education Festival
13. Juara Harapan 2 Lomba Website Sekolah Tingkat Kota Bekasi, Nov 2013
14. Pengisi acara National Future Educators Confrence, Oktober 2013

Yuk daftarkan teman/saudara/tetangga anda terutama yang kurang mampu untuk kami didik dan berikan keterampilan wirausaha sehingga bisa mandiri dan membantu keluarganya ..

Info & pendaftaran :
WA/SMS/TLP 085711433250
PIN BB 7E74E7C1
Facebook : Smk Itaco
Fanpage : SMK Itaco – Bekasi
Twitter : @smkitaco
@siswawirausaha

Alamat :

Jl. Lapangan Bekasi Tengah No.3 Kelurahan Margahayu,

Kec. Bekasi Timur. Kota Bekasi, Kode Pos : 17113

Perjalanan singkat penuh makna

Jum’at pagi 13 Maret 2015, tak seperti hari biasannya bagi seorang siswa smk seperti kami. Smk Itaco adalah smk yang lebih berbasis keWirausahaan, mengikuti, mengadakan, dan bahkan berkunjung keacara-acara yg berbau kepada “Wirausaha”. Terkadang semua yg berbau “Wirausaha” itu tak luput dari pandangan kami, salah satunya adalah Wirausaha Muda Mandiri….. WMM singkatan yg lebih akrabnya, sebuah tempat utk mengalih dan mencari para Wirausahawan Muda yg sudah sukses dengan omzet ratusan bahkan milyaran juta rupiah yg terdapat di pelosok INDONESIA kita tercinta ini. Bu Susi, Wahyu, Bayu, dan saya yg biasa dipanggil dengan Alfi. Saya dan teman saya adalah salah satu murid dari Smk Itaco dan salah satu bagian inti dari komunitas @siswawirausaha yg mendapatkan kesempatan utk mengikuti dan berkunjung keacara yg sangat luar biasa tersebut.

Gambaran dari panggung WMM

Gambaran dari panggung WMM

Banyak sekali booth-booth yang disediakan di acara WMM ini, ternyata banyak sekali wirausaha muda yg belum diketahui oleh dunia luar, seperti kami contohnya :D, singkat cerita, setelah berputar-putar, sholat wajib bareng, foto sana sini, kunjungi booth-booth para wirauhasawan muda, coba kuliner yg dibuat wirausahawan muda, sampai casger dan bolak balik ke kamar mandi, karna tempatnya yg luar biasa keren dan dingin 😀 01.00 p.m. kami bertiga, Wahyu, Bayu, dan saya, diajak oleh Bu Susi utk berkunjung ke gedung pusat bank Mandiri yg bertempat di Jl. Gatot Subroto, Jakarta Pusat.

Iniloh gedung Mandiri Pusatnya

Iniloh gedung Mandiri Pusatnya

Coba tebak apa yg kami lakukan disana ? Dengan masih berpakaian baju seragam, membawa tas sekolah super besar ala anak-anak pintar hehe. “PKL??” hehe mungkin kalimat itu yg bakal terlintas dalam benak Kalian, tapi tunggu dulu, kami ke gedung tersebut utk menemui “CEO bank Mandiri” wowwwwww, keren ngak tuh ?? saking kerennya kami tak bisa berkata apa-apa, hanya terpukau dalam seribu pertanyaan, ucapan rasa Syukur, dan sebagainnya. 02.00 p.m. mulai pertemuaan kami oleh bapak Budi G. Sadikin, sebenarnya ini bukan sebuah pertemuan pertama, tapi ini adalah pertemuan kedua kami, karna pada saat itu beliau pernah diundang utk menjadi pembicara di Seminar Wirausaha 2015 yg pernah kami selenggarakan diawal tahun 2015 kemarin. 03.00 p.m. pertemuaan kami selesai, apa yg kami lakukan dengan beliau ?? RAHASIA hehe, #i’mjustkiding 😀 😀 didalam petemuaan itu kami ditanya-tanya oleh beliau soal kondisi keluarga kami, dan Alahamdullilah kami semua bisa menjawabnya dengan baik.

STOP !! ini foto kebersamaan kami dengan pak Budi G. Sadikin

STOP !! ini foto kebersamaan kami dengan pak Budi G. Sadikin

04.00 p.m. kami semua kembali ke acara WMM, sebenarnya itu bukan schedule acara kami berikutnya, tapi karna beliau, pak Budi G. Sadikin menyarankan kami utk kembali kesana, kata beliau supaya kami bisa belajar kembali 😀 Akhirnya kami pun ke acara WMM lagi, tapi dengan menggunakan kendaraan yg berbeda, karna kami diberikan sebuah tumpangan mobil, secara cuma-cuma dengan diantar oleh bapak yg berkerja di bank Mandiri tersebut. Bersyukur sekali 🙂 :). Apa yg saya lakukan selanjutnya di WMM tak beda jauh dengan pagi tadi, tapi di sore itu, kami di ‘traktir’ oleh seorang ibu #akulupanamanya,maaf yg berkerja di bank Mandiri, kami diberi wejangan berupa sebuah makanan ringan dan secangkir coffee 🙂 uhhh mantap sekali 😀 Singkat cerita, perjumpaan dan kunjungan kami berakhir pada jam 06.15 p.m. karna kami harus pulang, agar tak larut malam. SubhanAllah, diakhir pertemuan itu juga kami masih diberi oleh-oleh yg diberikan oleh ibu tersebut, kami senang dan berterima kasih sekali. Kami berpamitan dan mengucapkan banyak sekali terima kasih kepada beliau dan pak Budi G. Sadikin….. Good bye, seandainya ada kata yg lebih pantas dari berterima kasih banyak, pasti itu bakal kami kasih kepada beliau-beliau diatas, termasuk my teacher, ibu Susi Sukaesih ( sapa di @suzieicus ) Terima kasih banyak, utk pada Allah, orang tua kami,dan semuannya 🙂 :)…………..

Iniloh foto kita pas lagi di WMM

Iniloh foto kita pas lagi di WMM

by @alfiyatunnimah1 & @siswawirausaha ……………….. 🙂 🙂

Liputan Seminar Rahasia Sukses MEA Bersama Siswa Wirausaha

Awal tahun selalu membawa semangat baru yang di harapkan bisa terus menaungi semangat kita di 11 bulan berikutnya. Begitupun saya dan siswa di SMK Itaco dan komunitas Siswa Wirausaha. Dengan maksud ingin belajar bersama dengan para praktisi dalam rangka menghadapi MEA 2015 yang sudah di depan mata, maka saya setengah “Nekad” menyiapkan seminar wirausaha ini untuk pertama kalinya. Acara tersebut kami agendakan tanggal 10 Januari 2015. Kami menyiapkannya ga kurang dari 1 bulan. Dari mulai proses mencari narasumber, membuat flyer, mendata peserta, membuat promosi dan persiapan-persiapan lain. Untunglah saya banyak di untungkan dengna hobi saya bernetworking. Mayoritas pembicara saya dapatkan karena saya kenal mereka sebelumnya. Seperti misalnya Pak Budi Sadikin (CEO Bank Mandiri), saya mengenalnya karena beliau merupakan mentor saya di program Jalan Pemimpin. Setelah itu, ada Mas Natali Ardianto karena saya membantunya di Komunitas Startup Lokal, Mas Tuhu Nugraha saya juga kenal awalnya dari Facebook, meskipun sebelumnya sudah sering mengenal namanya sebagai pakar Digital Marketing. Selanjutnya ada Pak Laksita Utama selaku CEO Balai Kartini dan juga Pak Ibrahim karena mengenalnya di Komunitas Tangan di Atas.

flyer info seminar

flyer info seminar

Semakin hari H kami semakin deg-degan.. Takut ini, takut itu.. tapi kami hanya berusaha dan menyerahkan sisanya pada yang Maha Kuasa. Alhamdulillah semua pembicara confirm. Sehari sebelum seminar, kami lebih sibuk mempersiapkan ini itu dan alhamdulillah juga tidak ada halangan yang berarti. Hari H saya pagi-pagi sudah jalan di temani suami tercinta *uhuk*. Di lokasi kami mempersiapkan apa-apa yang kurang dan sebelum memulai acara, kami melakukan briefing dan berdoa demi kelancaran acara. Tepat jam 8.15, acara di mulai dengan duet MC kece, Mb Mira dari Kumpulan Emak Blogger dan Kibot dari Akademi Berbagi. Ah beruntungnya mempunyai teman seperti mereka :), pengunjungpun mulai hadir dan bersiap belajar bersama. Setelah sedikit ice breaking, tak lama kemudian Pak Budi datang. Kami pun menyambutnya, Pak Budi terkejut di sambut banyak siswa :D, kemudian kami berbincang sebentar dan kemudian beliau memulai speech nya yang memukau banyak orang. Banyak peserta yang hadir ternyata dari luar Bekasi seperti Jakarta, Cileungsi, Karawang, Bandung bahkan ada yang dari Medan *menjura*. Beberapa poin penting yang di sampaikan Pak Budi atau yang akrab di sapa Pak BGS adalah jika kita bergaul dengan orang sukses, maka kita akan akan ketularan sukses. Selain itu, salah satu tanda orang rajin adalah jalannya cepat *ngaca*, Pak BGS berpesan untuk tidak menilai orang dari tampilan fisiknya. Menurutnya penting juga untuk untuk mempunyai teman yang banyak dan baik untuk membantu kita menjadi sukses. Bagaimana kita biar terus bersemangat? kalian harus punya cita-cita, kejarlah dengan serius dan jangan lupa beramal. Kesempatan wirausaha itu ada kalo kita mau belajar dari siapapun dan kapan saja karena itu jantung dari networking :)) wah makasihh Pak Inspirasinya 🙂

Selanjutnya adalah sesi saya, saya menjelaskan sekilas tentang SMK Itaco dan Komunitas Siswa Wirausaha disambung dengan pegumuman pemenang pembuatan desain kaos Pumpkidz yang di menangkan oleh Reza, Bayu dan Wahid. Setelah itu kami melaunching produk baru kami, yaitu kaos Pumpkidz. Kami melakukan launching sederhana dengan menggunakan model cilik untuk produk kaos anak kami. Alhamdulillah semoga usaha kami diberkahi dan dilancarkan.. Aaamiin…

Launching kaos Pumpkidz:)

Launching kaos Pumpkidz:)

Selanjutnya adalah sesi dari Pak Laksita Utama dengan tema The Great Marketing Roadmap. Kami termasuk yang beruntung karena mendapatkan buku keren dari Pak Laksita yang nilainya mencapai 1,4 juta *wow*, menurut Pak Laksita bisnis harus punya solusi bagi yang menjadi target. Jantung bertugas memompa darah dalam tubuh manusia, bila darah tidak mengalir maka akan mati, maka pompalah darah wirausaha dari dalam diri …menurutnya rahasia membangun yang efektif adalah better 5P (price, product, promotion, people and place), Pak Laksita juga berpesan untuk menjadikan sabar dan shalatmu sebagai penolong bisnismu…wow, merinding! Makasih Pakk!

Read the full post »